quarta-feira, 28 de julho de 2010

Aproveitamento Integral dos Alimentos

Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricas em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes.
Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.
O aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício e torna possível a criação de receitas.

Dicas:
• Os talos de couve, agrião, beterraba e brócolis e salsa, entre outros, contêm fibra e devem ser aproveitados em refogados, como feijão e sopa.
• Os talos do agrião contêm muitas vitaminas. Limpe-os, pique-os com tempero e ovos batidos.
• As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitados para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
• A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntamente com leite em pó e manteiga para fazer purê.
• As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
• A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
• Com as cascas das frutas (ex. goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador.

Acadêmica de Nutrição – Uniguaçu: Mariane Mallon

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